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Nitrogênio desempenha papel fundamental no metabolismo vegetal
Nitrogênio
O nitrogênio é um elemento muito demandado pelos vegetais, uma vez
que é constituinte de proteínas. Desempenha um papel fundamental no metabolismo
vegetal e é essencial para estrutura e funções nas células e para todas as
reações enzimáticas, além de fazer parte da molécula de clorofila
(fotossíntese) e ser um componente de vitaminas.
O nitrogênio é um dos componentes químicos das proteínas, que desempenham um papel importante em nosso organismo, ao fornecerem materiais para a construção e para a manutenção de todos os órgãos e tecidos e participarem da formação de hormônios, enzimas e anticorpos.
DETERMINAÇÃO DE PROTEÍNA – A determinação da proteína em uma
amostra é baseada na determinação de nitrogênio, realizada em setores como
alimentos, ambiental, solos e automobilístico. No caso dos alimentos, os níveis
de proteínas devem estar adequados nos alimentos para uma dieta balanceada. Proteínas
exercem ainda importantes propriedades funcionais no próprio alimento, como
características de textura.
No que se refere ao setor ambiental, é necessário verificar os
níveis de proteínas em folhas e grãos. Por exemplo: a qualidade de grãos de
cevada para a produção de malte é prejudicada quando o teor de proteínas no grão
ultrapassa o índice de 12%.
Quanto aos solos, o nitrogênio encontra-se principalmente na forma
orgânica. O nitrogênio orgânico é transformado em amônia, que é oxidada para
nitrato, um bom indicador da atividade biológica e da fertilidade do solo.
Já no setor automobilístico, é utilizado para determinar compostos orgânicos voláteis de materiais como tecido, plástico e borracha. Possuem alta pressão de vapor, o que faz com que se transformem em gás ao entrar em contato com a atmosfera, gerando o conhecido “cheiro de carro novo”, tão apreciado pelos clientes.
DETERMINAÇÃO DE NITROGÊNIO – Para determinação de nitrogênio, foram desenvolvidos os métodos
Dumas, Luminescência e Kjeldhal. O Método Dumas foi o primeiro descrito para
análise de nitrogênio e proteína, realizado por meio da utilização de
temperaturas elevadas, levando à oxidação total da amostra na presença de oxigênio
e à imediata redução dos óxidos de nitrogênio e a conseqüente detecção do
nitrogênio molecular produzido. Pode apresentar divergências em seus
resultados, devido à baixa quantidade de amostra utilizada.
No caso do Método
Luminescência, trata-se de um fenômeno caracterizado pela emissão de luz de uma
molécula que estava no seu estado excitado. Existem três tipos de luminescência
que são utilizadas em análise de gases: a fotoluminescência, normalmente
conhecida como fluorescência, a quimiluminescência e a fotometria de chama. Um
fator que pode dificultar a análise na quimiluminescência é a presença de
interferentes.
Já o Método
Kjeldhal fundamenta-se na destruição da matéria orgânica com ácido sulfúrico
concentrado, em presença de um catalisador com ação de calor, com posterior
destilação e titulação do Nitrogênio proveniente da amostra. Vantagens:
simples, preciso, baixo custo, modificado para análise de microgramas de
proteína (micro Kjeldhal).
Nesse método são utilizadas maiores quantidades de amostra e, assim, apresenta menor chance de erros. O processo reúne equipamentos de fácil manipulação e alguns acessórios para obtenção do resultado procurado, como o destilador de nitrogênio, que é responsável pela destilação da amostra previamente digerida no bloco digestor. O destilador de nitrogênio, TE-0364, da Tecnal possui entradas de água independentes para caldeira e condensador, sendo o mais adequado para o processo.
SAIBA MAIS – Para saber mais sobre processos de determinação de nitrogênio e proteína e os equipamentos utilizados para garantir a sua qualidade, entre em contato conosco.