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Determinação de gordura: Goldfish X Soxhlet
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O
termo lipídio é usado para classificar quimicamente um grupo diverso de elementos
compostos por carbono, hidrogênio e oxigênio, cuja única característica física em
comum é a insolubilidade em água (Lehninger et al. 2005), sendo óleos e
gorduras seus principais representantes. São moléculas orgânicas formadas a
partir da associação entre ácidos graxos e álcool, consideradas a principal
reserva de energia dos seres vivos. Embora insolúveis em água, são solúveis em
solventes orgânicos, como éter etílico, éter de petróleo, hexano, benzeno, clorofórmio
ou metanol. São classificados em:
- Simples: óleos e gorduras, representados pelos
ésteres de ácidos graxos e glicerol e as ceras, ésteres de ácidos graxos e
monohidroxiálcoois de alto peso molecular
- Compostos: fosfolipídios,
que consistem de ésteres de ácidos graxos que contêm ácido fosfórico e um
composto nitrogenado e os glicolipídios (compostos formados por ácidos graxos,
um grupo nitrogenado e um carboidrato)
- Derivados: ácidos graxos, álcoois, esteróis, hidrocarbonetos,
vitaminas lipossolúveis, pigmentos e compostos nitrogenados
DETERMINAÇÃO
DE GORDURA – EXTRAÇÃO COM SOLVENTES
A determinação desses compostos é
realizada em diversos segmentos e indústrias como de alimentos, bebidas, nutrição
animal, química e na área ambiental (águas residuais, efluentes e lodos) entre
outras áreas. Além disso, a extração de gordura também pode ser uma etapa necessária
no preparo de amostras para algumas análises.
Goldfish e Soxhlet são métodos gravimétricos utilizados de determinação,
baseados na perda de peso do material seco submetido a extração por meio de
solventes orgânicos. Estes métodos consistem basicamente de três etapas:
1) Extração
de gorduras da amostra com solventes
2) Eliminação
do resíduo do solvente por evaporação após a extração: necessário a utilização de
Estufa de circulação e renovação de ar, modelosTE-394/1, TE-394/2 ou TE-394/3,
para secagem da amostra e reboilers após o termino da extração, sendo levados posteriormente
ao dessecador a vácuo, modelo TE-3950 ou TE-3950/1, para eliminação da
umidade excessiva.
A estufa também é necessária para secagem de vidrarias e reboilers antes da realização da extração para a remoção da umidade.
3) Quantificação da gordura após a secagem: por ser uma análise gravimétricas, são utilizadas balanças analíticas ou de precisão para pesagem inicial e após as extrações.
A
escolha do solvente utilizado vai depender dos componentes lipídicos existentes
na amostra. A preparação da amostra para
determinação de gordura deve ser cuidadosa de maneira a evitar a sua degradação,
ressaltando que amostras líquidas ou semilíquidas devem ser submetidas ao
preparo de amostra com o intuito de transformá-las em estado sólido. Em amostras
onde a maior parte dos lipídeos está ligada a proteínas e carboidratos, e a
extração direta com solventes não polares é ineficiente, é necessário a hidrólise
ácida ou outros métodos no preparo da amostra.
O controle da temperatura e tempo de exposição
do material no solvente também é controlado de modo que não ocasione a degradação da amostra. De
maneira geral, a eficiência da extração a quente depende de uma série de
fatores:
- Natureza
do material a ser extraído;
- Tamanho
das partículas, quanto menor, maior a superfície de contato e contribuindo para
a penetração do solvente;
- Umidade
da amostra: a água presente na amostra dificulta a penetração do solvente orgânico;
- Natureza
do solvente;
- Semelhança
entre as polaridades do solvente e da amostra;
- Ligação
dos lipídeos com outros componentes da amostra;
- Circulação
do solvente através da amostra;
- Quantidade
relativa entre solvente e material a ser extraído.
GOLDFISH X SOXHLET
O
Goldfish é um método utilizado em um sistema de refluxo contínuo com solvente a
quente, enquanto que o Soxhlet é um método de extração intermitente, fazendo
com que a amostra não permaneça continuamente em contato direto com o solvente.
Embora os dois métodos sejam classificados
como “Extração com solvente a quente” para o Soxleht essa condição tem
uma peculiaridade, pois o solvente entra em contato com a amostra após a ebulição
e em baixa temperatura.
O método Soxhlet, por ser intermitente, exige uma maior quantidade de solvente (porque o volume total tem que ser suficiente para garantir o efeito sifão) e tempo de análise (cerca de três a seis horas). Enquanto o Goldfish é um método mais rápido, que permite a extração em até uma hora e meia.
Apesar das diferenças existentes, ambos os métodos são compatíveis e seguem procedimentos de validação previstos pela A.O.A.C. - Association of Official Analytical Chemists (2016), para análises de alimentos, bebidas e concentrados, e APHA - Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (2012) para amostras de águas e efluentes.
Tabela 1. Comparação entre os métodos de extração
SISTEMA PARA DETERMINAÇÃO DE GORDURA: TE-045/5 ou TE-045/8
Baseado no método Goldfish, o equipamento é utilizado para amostras secas, que são colocadas em papel filtro ou cartucho no interior de um cesto, o qual é inserido em um reboiler que contenha o solvente adequado para extração da gordura da amostra.
BATERIA DE EXTRAÇÃO TIPO SEBELIN / SOXHLET: TE-1881/6
Baseado no método Soxhlet, amostra deve ser previamente dessecada, sendo posteriormente transferida para um papel filtro ou cartucho (geralmente de celulose) em aparelho extrator de Soxhlet.
Para ambos equipamentos é recomendado o uso de banho termostatizado, modelo TE-2005, que garante o fornecimento de água com temperatura ideal para refrigeração dos condensadores, otimizando o processo de extração. Além disso, a utilização do banho contribui para economia no consumo de água. Caso sejam utilizados mais de um equipamento para extração de gordura, é necessária a utilização de banhos com maior capacidade de refrigeração como os modelos TE-183, TE-184 e TE-184/1.
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REFERÊNCIAS
AOAC - Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis. 20th Edition. Rockville: AOAC International, 2016. 3172p.
Lehninger, Albert L, David L. Nelson, and Michael M. Cox. Lehninger Principles of Biochemistry. New York: W.H. Freeman, 2005.
Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. E.W. Rice, R.B. Baird, A.D. Eaton, L.S. Clesceri, editors. 22ª ed. Washington: American Public Health Association, 2012. 1496p.