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Produção de enzimas industriais em Biorreatores Tecnal
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Enzimas são um grupo de substâncias orgânicas
que atuam como catalisadores em reações químicas, sendo essenciais para o
sistema metabólico de todos organismos vivos e na degradação de matéria
orgânica, deterioração de alimentos e controle de microrganismos
fitopatogênicos.
Devido à suas características catalíticas, as
enzimas são adequadas para uso em todos os tipos de indústria e atualmente são
usadas em diversas áreas como na indústria farmacêutica, papel e celulose, indústria
têxtil e couro, agricultura, alimentos e nutrição animal reduzindo significativamente
os principais custos.
Processos que utilizam enzimas são mais
eficientes, rápidos e contribuem para a sustentabilidade. As enzimas podem ser
obtidas através de fontes de origem vegetal, como resíduos industriais (palha
de cana), de origem animal e microbiana.
ENZIMAS DE ORIGEM MICROBIANA
As enzimas microbianas são conhecidas por
serem enzimas superiores, obtidas de diferentes microrganismos. Muitas enzimas
de fonte microbiana já são utilizadas em vários processos industriais. Bactérias,
fungos e leveduras têm sido estudados globalmente para a biossíntese de
preparações economicamente viáveis para aplicações comerciais.
As enzimas industriais são grandes aliadas
para um futuro melhor pois se trata de uma tecnologia limpa que reduz o uso de
água, consome
pouca energia e gera pouco impacto ambiental, minimizando os subprodutos
tóxicos.
As enzimas produzidas para uso comercial numa
variedade de indústrias, já tornaram certas atividades diárias mais
sustentáveis. As roupas saem limpas de um ciclo de lavagem com água fria como em
um ciclo de água quente, graças às enzimas industriais.
Combustíveis alternativos como o etanol 2G
também estão disponíveis graças às enzimas industriais. Processos mais robustos
como na produção de vestuário, são feitos através do uso de enzimas.
Dentre os microrganismos importantes para
produção de enzimas de origem microbiana, encontra-se o Aspergillus niger,
Bacillus subtilis, Trichoderma reesei, Sacharomyces fragilis, Penicillium
entre outros.
INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
Na indústria alimentícia, as enzimas são
importantes ferramentas na produção de pães, laticínios e bebidas fermentadas.
São utilizadas para otimizar o processo de fabricação e aumentar a qualidade
dos alimentos.
A enzima α-amilase é utilizada na panificação
para promover a decomposição do amido, o que leva à formação de maltose e
proporciona maior maciez à massa, mantendo-a fresca por mais tempo, estendendo o
shelf-life tanto de pães como bolos. Esta
enzima pode também ser utilizada em conjunto com proteases e glucanases para
produção eficiente de cervejas.
A enzima protease melhora a elasticidade,
assim como o sabor e a cor dos pães.
Lisozima e lactase são enzimas utilizadas na
produção de queijo e outros produtos lácteos.
Celulase e pectina-liase são usadas na indústria
de alimentos para maceração de suco de cenoura e flocos de batata instantâneo
que são destinados à alimentação infantil.
Protease é utilizada para o amaciamento da
carne e melhoria da solubilidade, emulsificação, gelificação ou propriedades
espumantes de vários outros alimentos.
INDÚSTRIA DE BEBIDAS
Na indústria de bebidas uma das enzimas mais utilizadas é a pectinase, onde tem a função de clarificar e reduzir a viscosidade e turbidez em sucos, aumentando a sua extração e podendo reduzir em até 50% o tempo de filtração.
Na indústria vinícola, a utilização de
pectinase se dá na elaboração e obtenção de vinhos de maior qualidade. Esta
enzima atua melhorando a extração de sucos e consequentemente a concentração de
terpenos. Assim como na indústria de bebidas e na extração de óleos essenciais
para diversos fins, a pectinase apresenta grande importância entregando bons
rendimentos na produção.
Também na indústria vinícola, a utilização da
enzima urease é feita para remover a ureia do vinho, e assim evitar a formação
de carbamato de etilo, componente carcinogênico formado a partir de etanol e
ureia (se presente), durante o armazenamento do vinho.
INDÚSTRIA DE DETERGENTES
A indústria de detergentes é atualmente a
maior utilizadora de enzimas industriais. Esta indústria utiliza proteases,
lipases, amilases, e celulases predominantemente na produção de detergentes em
pó biológicos. Estas enzimas decompõem-se rapidamente ou libertam a sujidade
que normalmente só pode ser removida a temperaturas muito elevadas, ou
utilizando maiores quantidades de detergentes químicos durante um período de
tempo mais longo.
PRODUÇÃO DE ENZIMAS EM BIORREATORES DE TANQUE AGITADO
O maior grupo de enzimas industriais
utilizadas hoje em dia é derivado de fermentação microbiana. A fermentação é o
processo pelo qual um microrganismo é cultivado sob condições ambientais muito
controladas de pH, temperatura, oxigênio dissolvido e outros parâmetros, o que
permite a máxima produção e expressão do produto enzimático desejado. As três
classes de microrganismos (bactérias, fungos e leveduras) são fontes de enzimas
comerciais. A etapa de fermentação acontece em biorreatores, onde é possível fazer o controle e
monitoramento de todas as condições ambientais necessárias para os
microrganismos se multiplicarem.
Na fermentação submersa, a enzima é produzida pelo microrganismo durante o crescimento em meio líquido contido em um biorreator piloto. O biorreator é preparado para produção, primeiro adicionando água, seguido da adição do meio de cultivo específico para essa fermentação. Os meios de cultivo devem fornecer todo o carbono, nitrogênio, minerais e vitaminas requeridos pelo microrganismo específico para máximo crescimento e rendimento enzimático. O conteúdo do fermentador/biorreator é esterilizado tipicamente por injeção de vapor a 121°C durante 30-60 min.
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As fontes de carbono e nitrogênio nos meios de
cultura comerciais geralmente são derivadas de subprodutos da indústria. As
fontes típicas de carbono e minerais são soro de leite, melaço, soja e milho,
enquanto as fontes de nitrogênio incluem farinha de peixe, licor de milho,
extrato de levedura e farinha entre outros.
Dependendo da estratégia de alimentação do
substrato, a fermentação submersa pode ser dividida em três grupos: batelada
(batch), batelada alimentada (fed-batch) e fermentação em modo contínuo
(continuous fermentation).
A duração do processo fermentativo submerso
dependerá do tipo de microrganismo utilizado.
Em geral, a fermentação bacteriana pode levar
24 horas para a conclusão total do rendimento enzimático a ser alcançado no biorreator,
enquanto as fermentações fúngicas podem demorar até 6-10 dias para atingir o
mesmo objetivo.
A fermentação é constantemente monitorada
através de uma torre de controle com software integrado para assegurar o
crescimento constante dos microrganismos e consequentemente, o rendimento enzimático.
Fatores como aeração, agitação, oxigênio dissolvido, pH, temperatura e O2/CO2
gás, podem ser controlados e monitorados nos biorreatores Tecnal para garantir
um ótimo rendimento enzimático.
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SOBRE A TECNAL
A Tecnal tem como missão contribuir para o desenvolvimento científico, tecnológico e com a indústria nacional e internacional por meio da fabricação e da comercialização de equipamentos científicos, da prestação serviços especializados e da disseminação do conhecimento. A empresa busca crescer de maneira inovadora e sustentável, focada na continuidade e na excelência operacional, de forma a tornar-se uma referência no mercado brasileiro e internacional de equipamentos científicos. Fale conosco: telefone/WhatsApp (19) 2105-6161, e-mail: contato@tecnal.com.br ou pelo nosso site clicando aqui.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Aquarone, E.;Borzani, W.; Schmidell, W.; Lima, U.A; Biotecnologia Industrial, Edgard Blücher: São Paulo, 2001
D. Zhu, Q.Wu, N. Wang, in Comprehensive Biotechnology (Second Edition), 2011