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Bioinsumos: 5 perguntas e respostas que você precisa saber

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Embasado nos princípios da bioeconomia, o uso dos bioinsumos é uma das chaves para a produção agropecuária mais sustentável. Os insumos biológicos sempre foram utilizados na agricultura, porém a adoção do termo bioinsumos associado ao destaque nesse assunto tem gerado diversas dúvidas.

 

O crescente uso e interesse nos bioinsumos é uma das tendências da agricultura moderna de base biológica, que tem como objetivo a adoção de práticas mais sustentáveis.  

 

A busca pela sustentabilidade é embasada nos princípios da bioeconomia, que consiste na utilização sustentável da biodiversidade e recursos biológicos renováveis através de inovação e processos tecnológicos, aplicada as mais diversas áreas de produção como agricultura e pecuária, áreas onde o uso dos bioinsumos vem se expandindo.

 

Embora o uso de produtos biológicos e microbiológicos na agricultura seja antigo, o termo bioinsumo é recente e tem gerado uma série de dúvidas e questionamentos. Reunimos neste texto as principais perguntas e respostas para deixar você ligado sobre o tema.

 

 

1. O que são bioinsumos ou insumos biológicos?

O termo “Bioinsumos” se refere ao produto, processo ou tecnologia de origem vegetal, animal ou microbiana, destinado ao uso nos processos de obtenção de produtos agropecuários. Na maioria das vezes, são derivados de organismos benéficos como microrganismos e seus metabólitos, insetos ou extratos vegetais.

 

Bioinsumos, agrobiológicos, produtos ou insumos biológicos são alguns nomes utilizados para abranger uma gama de produtos como inoculantes, biofertilizantes, promotores de crescimento de plantas, defensivos biológicos, produtos para nutrição animal e vegetal, entre outros.

 

 

2. Qual a diferença entre insumos biológicos e químicos?

Embora seja simples de diferenciar, é comum a confusão sobre o que são insumos biológicos e químicos.

 

Os insumos químicos são os produtos industrializados ou provenientes de material mineral, também chamados de insumos minerais. Estão incluídos nessa categoria, os defensivos agrícolas, como herbicidas, inseticidas e fungicidas sintéticos. O calcário, gesso e os fertilizantes inorgânicos sintéticos, como o cloreto de potássio e o superfosfato triplo também são exemplos de insumos químicos/minerais.

 

Os insumos biológicos ou bioinsumos são produtos derivados de microrganismos, extratos vegetais e outros componentes orgânicos ou naturais, utilizados na agricultura para combater pragas e doenças, aumentar a disponibilidade de nutrientes, promover o crescimento de plantas, entre outros benefícios.

 

 

3. Quais são as principais vantagens e desvantagens dos produtos biológicos?

As vantagens dos bioinsumos são:

· Especificidade para o alvo pretendido e o baixo impacto em organismos não-alvo, reduzindo o surgimento de insetos e microrganismos fitopatogênicos resistentes;

· O uso desses produtos pode reduzir o uso de insumos químicos, em sua maioria importados, diminuindo a dependência externa por esses insumos. Além disso, o uso de produtos biológicos aumenta a segurança dos consumidores e trabalhadores agrícolas.

· O registro e produção de novos produtos biológicos movimenta a economia do país;

· Promovem cultivos agrícolas com menor impacto e em equilíbrio com o meio ambiente, através do uso sustentável dos recursos naturais, como a biodiversidade

 

Embora o uso dos bioinsumos seja vantajoso sob diversos aspectos, há alguns pontos críticos que podem ser considerados como desvantagens:

· Ausência de regulamentação especifica para tratar da biopirataria industrial, propriedade intelectual e da rastreabilidade dos organismos utilizados;

· Necessidade de conhecimento técnico e parâmetros de controle de qualidade durante todas as etapas de pesquisa, produção e formulação;

· Risco de contaminação cruzada por outros microrganismos causadores de doença se não obtidos de acordo com as boas práticas de fabricação.

 


4. O que é um biodefensivo e quais os benefícios no uso de biodefensivos?

Defensivos agrícolas são produtos químicos, físicos ou biológicos utilizados na agricultura para o controle de pragas, doenças e plantas infestantes, prejudiciais às lavouras. A grosso modo, quando são produtos químicos, são chamados de agrotóxicos, pesticidas, praguicidas ou produtos fitossanitários.

 

Os biodefensivos são produtos a base de um ativo biológico, cujo ingrediente ativo é de origem natural. Esses produtos são abrangidos pelo termo bioinsumo e atuam como defensivos biológicos.

 

 Os benefícios no uso de biodefensivos são diversos, e se concentram nos aspectos ambientais como a melhor preservação dos recursos naturais, proporcionando uma agricultura mais sustentável. Além disso, esses produtos naturais apresentam toxicidade baixa ou nula, garantindo maior segurança aos trabalhadores agrícolas e alimentos saudáveis aos consumidores.

 


5. Como é o desenvolvimento de um bioinsumo?

O crescente interesse pelo uso de bioinsumos é uma das tendências da agricultura moderna de base biológica. Compreender a biologia e a química dos agentes naturais é fundamental para maximizar a eficácia e a estabilidade dos compostos, tornando a etapa de pesquisa e desenvolvimento fundamental para produção de bionsumos.

 

 De maneira geral, para o desenvolvimento de um bioinsumo é necessário inicialmente a bioprospecção, screening/triagem (testes in vitro), experimentos in vivo (condições controladas e a campo) e por último as etapas que antecedem comercialização (multiplicação, purificação, formulação, testes de eficácia e registro). Saiba com detalhes sobre o desenvolvimento desses produtos no e-book exclusivo.  


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Abaixo, as etapas envolvidas nesse processo, que podem variar de acordo com o tipo de produto e/ou agente biológico desejado:

 

Durante todas as etapas de desenvolvimento de um bioinsumo é necessário a realização de testes em laboratório, com o uso de equipamentos específicos para área de microbiologia, como autoclave, contador de colônias, dosador de meio de cultura, estufa bacteriológica, incubadora shaker, entre outros.

 

Para a etapa de produção, a multiplicação ou reprodução dos microrganismos é realizada em fermentadores, comumente chamados de Biorreatores, considerado um equipamento indispensável para otimizar esse processo. Confira o e-book exclusivo sobre Biorreatores.

 

Além disso, para os testes in vivo, com condições controladas, são utilizadas câmaras e salas climáticas.

 

A Câmara de pulverização também é uma ferramenta para otimizar esse processo, à medida que aumenta a eficiência dos testes de pulverização e traz ganhos significativos em na redução do tempo de desenvolvimento dos bioinsumos.

 

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Considerações finais

O uso dos bioinsumos é essencial para possibilitar uma agricultura sustentável, que proporcione equilíbrio populacional entre as diferentes espécies de organismos vivos, mantendo os níveis de produtividade.


A bioprospecção e estudos com novos agentes biológicos abrem novas perspectivas para enfrentar os desafios de uma produção agrícola mais sustentável, entretanto, é necessário investimento em pesquisa e desenvolvimento pelas indústrias, empresas e instituições de pesquisa para avançar frente aos novos anseios da agricultura moderna.


           Sobre a Tecnal

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