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Qual a importância e como analisar a potabilidade da água?

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A água é um recurso precioso para humanidade, cuja falta impossibilitaria diversas formas de vida. Mesmo sendo um recurso vital, a qualidade e disponibilidade são uma das maiores preocupações atuais, principalmente por se tratar de um cada vez mais escasso e exposto a contaminação. 

 

Sem água não há vida e sem água potável não há saúde, entretanto, essa ainda não é uma realidade para parte da população. Dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) e do Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF) de 2021, mostram que apenas 81% da população mundial tem acesso a água potável em casa, deixando 1,6 bilhão sem acesso.

 

Enquanto para algumas atividades é possível a utilização de água não potável, quando se trata de água para o consumo humano, é de extrema importância levar em conta o padrão de potabilidade da água. Mas afinal, o que é potabilidade de água?

 

 

Potabilidade da água X Água Potável

 

A potabilidade da água se refere a qualidade, característica ou condição da água potável, que é toda água livre de contaminantes e segura para consumo humano, seja para ingestão, preparação e produção de alimentos ou higiene pessoal. 

 

A água potável é o tipo de água que atende o padrão de potabilidade estabelecido por lei e cujo o consumo não ofereça risco a saúde humana. O padrão de potabilidade da água é composto por um conjunto de valores permitidos como parâmetro de qualidade da água para consumo humano.



Legislação

 

Os parâmetros e os valores incluídos no padrão de potabilidade da água podem variar de acordo com a legislação de cada país. Embora as legislações possam variar, o padrão de potabilidade deve sempre garantir uma água segura e livre de contaminação para o consumo.

 

No caso do Brasil, para ser considerada potável, a água precisa atender os parâmetros definidos pela nova portaria de potabilidade da água, nº 888 do Ministério da Saúde, maio de 2021.

 

Na Colômbia, a principal regulamentação que estabelece o sistema de proteção e controle da qualidade da água para consumo humano é o Decreto 1575 e a resolução 2115 de 2007.

 

Para o México, a água para uso e consumo humano é definida pela Norma Oficial Mexicana NOM-127-SSA1-2021, de maio de 2022.

 


Análise de potabilidade da água

 

Á definição de água potável é a água que atenda ao padrão de potabilidade, ou seja, própria para consumo humano, e que não possua substâncias tóxicas que tragam riscos de se adquirir doenças por qualquer tipo de contaminação.  

 

Para verificar a potabilidade da água são realizadas análises laboratoriais dos parâmetros físico-químicos (cor, turbidez, condutividade elétrica, temperatura, pH, alcalinidade, dureza total, etc.)  e microbiológicos (coliformes totais e termotolerantes, e bactérias mesófilas aeróbias). A água é considerada potável, quando os parâmetros analisados apresentam valores inferiores aos valores máximos dos parâmetros estabelecidos na legislação.

 

No Brasil, o padrão de potabilidade da água é composto pelos padrões organoléptico (Figura 1), microbiológico, de radioatividade e de substâncias químicas (inorgânicas, orgânicas, agrotóxicos, desinfetantes e produtos secundários da desinfecção) que representam risco à saúde humana. A Portaria Nº 888 abrange aproximadamente 130 parâmetros, que estão divididos em tabelas de padrão de potabilidade.

 

Figura: Padrão organoléptico de potabilidade (Ministério da Saúde, Brasil, 2021)

(1) Valor máximo permitido, (2) Unidade Hazen (mgPt-Co/L) e (3) Unidade de turbidez.



Abaixo, alguns dos parâmetros analisados para verificar a potabilidade da água:

 

· Alcalinidade: A alcalinidade total da água é dada pela concentração de hidróxidos, carbonatos e bicarbonatos, expressa em termos de Carbonato de Cálcio. Pode-se dizer que a alcalinidade mede a capacidade da água em neutralizar os ácidos, sendo de fundamental importância durante o processo de tratamento de água, pois, é em função do seu teor que se estabelece a dosagem dos produtos químicos utilizados para os sistemas de tratamento. Pode ser determinada utilizando bureta digital portátil ou o titulador automático. 

· Cloro Residual Livre: A determinação do cloro residual livre é comum nos trabalhos que envolvem redes de distribuição de água para consumo humano, já que este é empregado na sua desinfecção. Devido à instabilidade e degradação rápida do cloro residual livre, a sua determinação deve ser realizada em campo, antes da coleta das demais amostras, podendo-se utilizar um comparador colorimétrico - método DPD como o Clorimetro, modelo YSI-WQS 900 que é utilizado para análise de cloro livre e cloro total (DPD) em águas e efluentes.

· Dureza: Um dos parâmetros de qualidade da água mais analisados é calculado como sendo a soma das concentrações de íons cálcio e magnésio na água, expressos como carbonato de cálcio e representa a capacidade da água em precipitar sabão. A água contendo sais de dureza não espuma em presença de uma solução de sabão, pois os sais formam precipitados insolúveis com os ânions da solução de sabão. O método mais comumente empregado na determinação de dureza, sendo baseado na titulação com solução de EDTA, utilizando bureta digital portátil ou titulador automático. 

· Microrganismos: os microrganismos indicadores de poluição mais comumente encontrados são os coliformes, cuja contaminação pode ocorrer durante a distribuição de águas do sistema de abastecimento. Os gêneros mais comuns de coliformes são Escherichia, Enterobacter, Klebsiella e Citrobacter. A técnica de membrana filtrante, utilizando o Sistema de filtração, modelo TE-0591/1 é um método rápido e preciso para a quantificação de bactérias do grupo coliformes. Além disso, é necessário o uso de uma Estufa bacteriológica, modelo TE-392/170L e Contador de colônias digital, modelo CP-600/1 ou o Contador de colônias automático.

· Oxigênio Dissolvido (OD): Concentração de oxigênio (O2) contido na água, sendo dependente da temperatura, da quantidade de sais presentes e da pressão atmosférica. A determinação da concentração de OD é de importância fundamental na avaliação da qualidade da água, uma vez que o oxigênio, está envolvido praticamente em todos os processos químicos e biológicos. Para oxigênio dissolvido em água, é indicado o oxímetro, modelo YSI-PRO 20i-4 equipamento portátil e fácil de utilizar. 

· Potencial hidrogeniônico (pH): O pH é o logaritmo da concentração de íons hidrogênio em uma amostra, expresso em mol/L e sua determinação pode ser realizada com medidores de pH portáteis, modelo YSI-ECO-pH10A ou R-TEC-3P-MP.

·Turbidez: A turbidez é a redução da transparência de uma amostra aquosa devido à presença de material em suspensão provocada pela presença de algas, plâncton, matéria orgânica e contaminantes, resultantes do processo natural de erosão ou despejo de efluentes domésticos e industriais. É determinada através de Turbidímetro, modelo R-TE-2000.

Mais informações sobre todos os parâmetros analisados em água, estão disponíveis no e-book e no nosso blog

 

Os padrões de potabilidade contêm requisitos mínimos de qualidade da água, dessa forma, dependendo da finalidade, padrões diferentes podem ser aplicáveis. Para saber sobre os "Tipos de água utilizados no laboratório e principais aplicações", acesse o conteúdo sobre o tema. 



Considerações finais

A verificação da qualidade da água é um processo criterioso e compreende vários parâmetros. A água potável não deve conter concentrações prejudiciais de produtos químicos ou microrganismos patogênicos e, idealmente, deve ser esteticamente agradável em relação à aparência, sabor e odor

 

Uma ampla gama de características e compostos podem ser encontrados na água e afetar sua qualidade. Dessa forma, a segurança da água em termos de saúde pública é verificada através de análises físico-químicas e microbiológicas, sendo os resultados comparados com os valores permitidos pela legislação vigente.

 

           

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Referencias

Colombia. Ministerio de la Protección Social. Decreto n. 1575, de 9 de mayo de 2007, Por el cual se establece el Sistema para la Protección y Control de la Calidad del Agua para Consumo Humano. Bogotá, Diario Oficial, Bogotá, DF, 9 mayo. 2007c.

México. NORMA Oficial Mexicana NOM-127-SSA1-2021, Agua para uso y consumo humano. Límites permisibles de la calidad del agua, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2 de Mayo de 2022.

Ministério da Saúde. Gabinete do Ministro. Portaria Nº 888, de 04 de maio de 2021. Altera o Anexo XX da Portaria de Consolidação GM/MS nº 5, de 28 de setembro de 2017, para dispor sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade.

Nações Unidas no Brasil (2021). Três em cada 10 pessoas no mundo não tinham acesso a água e sabão em casa durante a pandemia. Disponível em: https://brasil.un.org/pt-br/134718-tres-em-cada-10-pessoas-no-mundo-nao-tinham-acesso-agua-e-sabao-em-casa-durante-pandemia