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Biocombustíveis – Medição rápida da glicose durante fermentação na produção de Bioetanol
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Biocombustíveis – Medição rápida da glicose durante fermentação na
produção de Bioetanol
INTRODUÇÃO
Concentrações de glicose em matrizes complexas, como o mosto de milho em
fermentação, pode ser medidas em cerca de um minuto, com preparação mínima, usando
o analisador bioquímico da série YSI 2900. O incomparável eletrodo enzimático da YSI
fornece medições específicas de glicose em um intervalo de 0,005 a 0,900% p/v.
As medidas não são afetadas pela cor, turbidez, densidade, pH ou pela presença
de substâncias químicas.
Quando configurado com o buffer YSI 2357 e o kit YSI 2365 (membrana da
enzima glucose oxidase), o analisador YSI 2900 mede a glicose após
aspiração de apenas 25 microlitros de amostra. Algumas amostras podem precisar
de filtração; e para a glicose concentrações que excedam 0,90% p/v (9,00 g/L),
se faz necessário a diluição de amostra. A amostra é automaticamente enxaguada
na câmara do eletrodo dentro de 30 segundos após o resultado exibido, e o
analisador da série YSI 2900 está pronto para medir a próxima amostra. O
tempo de retorno é menos de dois minutos.
No estudo descrito, a glicose foi medida em mosto de milho filtrado e
diluído de amostras obtidas a partir de duas fermentações de bioetanol em
escala de produção; uma em 12 horas e a outra às 24 horas após a adição de
levedura. Para demonstrar um desempenho confiável na matriz da amostra, ambas
adições de padrões e estudos de precisão foram realizadas com estas amostras.
Os resultados são mostrados abaixo. A vantagem desta medição simples e fácil de
realizar de glicose é que operadores podem realizar testes em processo e fazer
ajustes no processo para maximizar o rendimento do etanol.
MATERIAIS E CONFIGURAÇÃO
Coleta de amostras
Recipiente coletor (frasco de 250 ml)
Whatman #1 papel filtro, funil e frasco coletor de 100 ml
Filtro de seringa de nylon (0,22 mícron); seringa de 3 ml de luer lock
Tubo de coleta (5 ml, 75mm x 100mm - para coletar filtrados)
Instrumento da série 2900 configurado para medição de glicose
Configuração de Instrumentos da Série YSI 2900
Consulte o manual do usuário do instrumento da série YSI 2900
para obter informações gerais
informações sobre configuração e segurança. As informações abaixo
descrevem configuração da glicose.
Tamanho da amostra: 25 microlitros
Parâmetros da Sonda A
Composto: Glicose
Unidade % (c/v)
Calibrador 0, 25
Ponto Final 30 Seg
Parâmetros Autocalibração
Temperatura 1°C
Tempo 30 Min
Amostra 5 Amostra
Cal Shift 2%
MÉTODO
A. Calibre o instrumento da série YSI 2900.
B. Todos os dias, antes da execução, realize o teste de membrana FCN
usando a solução YSI 2363.
C. Todos os dias, antes da execução, teste a linearidade do sistema com
0,90% p/v de glicose usando YSI 1531 (9,00 g/L glicose) padrão de linearidade.
D. Quando ocioso por mais de 15 minutos durante a amostragem, iniciar uma
calibração para garantir a maior precisão possível.
E. Recolher cerca de 100 ml de amostra do tanque de fermentação,
garantindo uma amostra representativa.
F. Misture bem as amostras e despeje através de papel filtro para captura
de partículas. Retenha o filtrado para extra filtração.
G. Colete cerca de 3 ml de filtrado de F para a seringa, fixar um
filtro de 0,22 mícron ao encaixe luer e depois distribuir a solução em um tubo
de 5 ml.
H. Diluir o filtrado conforme necessário para trazer a concentração
glicose dentro da faixa do método analítico YSI (0 - 9,00 g/L)1.
I. Apresentar imediatamente a amostra na estação nº 2 do analisador
bioquímico da série YSI 2900 para aspiração; e então registrar a concentração
de glicose quando ela for exibida.
J. Registrar a concentração, ajustar com cálculos conforme necessário, e
comparar com sua faixa de referência valores.
CÁLCULOS
As amostras que foram compensadas pela diluição devem ser recalculadas
pelo fator de diluição.
Exemplo: Se você tivesse uma solução que você esperava que fosse perto
de 12% p/v de glicose com o instrumento da série YSI 2900, você pode
considerar uma diluição de 20 vezes (1 ml de amostra; 19 ml de água) para
trazer o valor para a faixa relatável. Você esperaria um número próximo a 0,6%
p/v (12% ÷ 20). Neste exemplo, vamos assumir que a amostra diluída agora mede
0,62% p/v. Corrigida para diluição, a concentração da amostra não diluída é de
12,4% p/v (20 x 0,62%). Desde 0,62%. c/v está bem dentro da faixa de 0 - 0,90%
c/v de glicose, registrar o resultado.
RESULTADOS
Duas amostras de uma fermentação de levedura de 48 horas foram coletadas
e filtradas. As amostras foram obtidas nos estágios de 12 horas e 24 horas de
fermentação, onde o consumo de glicose estaria bem encaminhado. Para demonstrar
o desempenho do método, precisão do instrumento (n=10) e adições padrões (pico
e recuperação da adição conhecida de glicose), foram realizadas. Nas amostras de
5 mg e 10 mg de glicose na água foram entregues a cada uma das duas alíquotas
filtradas de 10 ml. As concentrações das amostras foram comparadas com os
filtrados originais para determinar a porcentagem de recuperação.
DISCUSSÃO
A glicose é o açúcar simples primário que resulta da hidrólise
enzimática do amido e, portanto, a principal fonte de carbono para leveduras na
produção de etanol em fermentação. Na produção típica de bioetanol de milho, o
consumo de glicose durante a fermentação da levedura de 24 a 48 horas é um
método comum de monitoramento da eficiência da produção de etanol. Embora a
medição de etanol também seja importante, os perfis de concentração de glicose,
e às vezes as taxas de consumo de glicose, são frequentemente mais facilmente
medidos e são de grande importância no início do processo de fermentação,
quando ajustes no processo podem ser feitos. Além disso, uma concentração
definida de glicose no final da fermentação é frequentemente o sinal para mover
a "cerveja" para a destilação.
HPLC é o método analítico de escolha para medir não apenas glicose, mas
também dextrinas, maltose, glicerol, ácido acético, ácido láctico e etanol.
Todos têm significado relevante para medir a eficiência do processo de produção
de bioetanol. Entretanto, o YSI 2900 provou ser uma ferramenta valiosa
no monitoramento da glicose durante fermentação. O sistema baseado em
enzimas-eletrodo não fornece apenas medições rápidas e precisas da glicose (às
vezes 30 minutos antes de um resultado de HPLC), mas também é simples de usar e
fácil de manter. Os resultados estão disponíveis antes do HPLC e permitir que
os operadores façam ajustes mais rapidamente.
Nos dados apresentados neste estudo, o desempenho do método indica
precisão e exatidão que é comparável ao HPLC. A precisão das amostras estudadas
provou ser melhor do que 2%. As recuperações percentuais foram <+/- 1%
mostrando que a glicose medida pelo YSI 2900 não foi afetada por
subprodutos metabólicos ou pelas concentrações de etanol presentes durante a
fermentação. Uma vez filtradas (e diluída conforme necessário), a amostra foi
apresentada ao instrumento e os resultados de glicose foram exibidos e impresso
em um minuto. O tempo total de retorno foi menor que dois minutos. O
instrumento YSI 2900 automaticamente atualiza a calibração em um
cronograma definido pelo usuário, ou pode ser iniciado sob o comando do
usuário.
Em conclusão, o instrumento YSI 2900 utilizado para monitoramento
da glicose, fornece informações valiosas relevantes maximizando a produção de
etanol. Os resultados permitem aos operadores a tomarem decisões oportunas,
melhorando assim a eficiência da planta e redução de custos.
YSI Life Sciences desenvolve e fabrica equipamentos
científicos, sensores e sistemas que servem uma variedade de mercados científicos
e industriais em todo o mundo. A YSI tem uma longa história nas ciências da
vida e nos mercados bioanalíticos, a maioria principalmente com nossa
introdução no mundo do primeiro analisador de glicose no sangue total em 1975.
Atualmente, existem mais de 10.000 Instrumentos YSI instalados em todo o mundo,
confiáveis em situações para fornecer os dados mais precisos no menor tempo
possível.
Sobre a Tecnal
A Tecnal tem como missão
contribuir para o desenvolvimento científico, tecnológico e com
a indústria nacional e internacional por meio da fabricação e da
comercialização de equipamentos científicos, da prestação de serviços
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