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Ração para aves - Análises e equipamentos
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Preparação de amostra
Divisão ou
quarteamento de grãos visando obter amostras homogêneas, quarteador modelo
R-TE-064 e
R-TE-066.
Pesagem
de amostras e reagentes: balança semi-analítica,
modelo
SHI-UX-620H, balança de precisão, modelo SHI-BL-3200H e balança analítica,
modelo
SHI-AUY-220.
Moagem: utilizado
no preparo de amostras ou homogeneização. Recomenda-se o moinho multiuso,
modelo TE-631/4, com sistema de refrigeração
que evita a degradação de amostras termossensíveis. Outra opção é o moinho tecmill,
modelo R-TE-633.
Preparos básicos
Secagem de vidrarias e materiais: deve ser utilizada a estufa de secagem e esterilização, modelo TE-393/80L ou TE-393/180L.
Qualidade da
água: a água utilizada para a análise deve ser livre de impurezas orgânicas e
inorgânicas. Como destiladores, pode-se utilizar os modelos TE-1782 e TE-17823, que é um
bidestilador, que destila a água duas vezes para uma melhor qualidade; o modelo
TE-2801
é
um destilador de água tipo pilsen. Há a opção também de osmose reversa,
modelo
R-TE-4007/20.
Análises
Determinação de umidade para grãos (critério de aceite de matéria-prima na recepção de grãos): medidor portátil de umidade de grãos, modelo DRA-TwistGrain Pro.
Análise qualitativa de micotoxinas: as micotoxinas são metabólitos tóxicos secundários produzidos por fungos e estão presentes em grãos, sendo a aflatoxina uma importante representante desse grupo. A análise pode ser feita utilizando a câmara escura com lâmpada ultravioleta, modelo R-TE-540LUV ou câmara escura com lâmpada ultravioleta/bactericida, modelo R-TE-540LUB.
Índice de
peróxidos: utilizado para medir o estado de oxidação de óleos e gorduras, pois
os peróxidos são os primeiros compostos formados quando uma gordura se
deteriora. Devido à sua ação oxidante, os peróxidos, formados no início da
rancificação, atuam sobre o iodeto de potássio, liberando iodo que será
titulado com tiossulfato de sódio, em presença de amido como indicador.
Acidez: indica a
deterioração pela presença de ácidos graxos livres, liberados pela quebra das
moléculas, avaliando o estado de conservação do produto.
O índice de
peróxido e acidez são determinados por titulação, utilizando balança analítica, bureta digital e agitador
magnético com aquecimento, modelo TE-0854. O titulador
potenciométrico, modelo KEM-AT-710S também pode ser
utilizado no lugar da bureta.
Matéria seca (MS) e umidade: determinada por gravimetria aplicada para matéria-prima de origem animal e vegetal. Os equipamentos utilizados são: estufa com circulação e renovação de ar, modelo TE-394/2-MP, balança analítica, dessecador a vácuo, modelo TE-3950/1, bomba de vácuo, modelo TE-0581 para uso no dessecador.
Proteína bruta (PB): o teor de nitrogênio é determinado pelo método Kjeldahl, multiplicando o conteúdo de proteína obtido pelo teor de N, que equivale 6,25. O fator 6,25 (ou 100/16) é devido à proteína dos alimentos conter, em média, 16% de N. O princípio do método baseia-se em três etapas: digestão, destilação e titulação. Para digestão, é possível utilizar o bloco digestor micro, modelo TE-040/25 ou TE-041/25 ou macro, modelo TE-008/50-04 ou TE-005/50-04, com utilização da galeria exaustora. Para neutralização de gases e vapores da digestão, pode ser utilizado o scrubber, modelo TE-152. A destilação é realizada no destilador de nitrogênio, modelo TE-0364 e TE-0365/1 ou no destilador de nitrogênio automático, modelo TE-0366.
Extrato Etéreo (EE):
também denominado de gordura bruta, compreende a fração do alimento que é
insolúvel em água, mas solúvel em solventes orgânicos. A determinação do EE é
realizada pelo método de Soxhlet, com extração de solvente a quente de modo
intermitente, utilizando a bateria de extração tipo Sebelin/Soxhlet,
modelo
TE-1881/6
ou pelo método de Goldfish, com extração de modo contínuo, utilizando-se o sistema para
determinação de gordura, modelo TE-044-5/50 ou TE-044/8-50. Além disso, é
necessário a utilização de estufa com circulação e renovação de ar,
modelo
TE-394/2-MP,
balança
analítica,
dessecador
a vácuo, modelo TE-3950/1, bomba de vácuo,
modelo
TE-0581 para
uso no dessecador.
Fibra Bruta (FB):
representa a fração dos carboidratos estruturais contidos no alimento, que
apresentam a digestão lenta ou menos digestível, sendo composta principalmente
de celulose com pequenas quantidades de lignina e hemicelulose, sendo a
celulose a maior fração. Para a determinação dos teores de fibra bruta – FB,
fibra detergente neutro – FDN (hemicelulose, celulose e lignina) e fibra
detergente ácido – FDA (celulose e a lignina), é utilizado o determinador de fibra,
modelo TE-149.
Para os equipamentos utilizados na
determinação de extrato etéreo e fibra bruta pode ser utilizado em conjunto o
banho termostatizado, modelo TE-2005. Caso sejam utilizados mais de um
equipamento, é necessário a utilização de banhos com maior capacidade de refrigeração,
como os modelos TE-183, TE-184 e TE-184/1. Para o destilador de nitrogênio, modelo TE-0364,
deve ser utilizado o banho, modelo TE-184
ou superior, enquanto o modelo TE-0365/1, recomendamos o uso do modelo
TE-184/1 ou superior.
Atividade de
água: parâmetro importante para o controle de qualidade da matéria-prima e do
produto final, pois quantifica a água livre disponível para reações químicas,
bioquímicas e crescimento microbiológico. Para sua determinação, é utilizado o analisador de
atividade de
água nos modelos Swift, Touch e Master.
Material Mineral
(MM) ou cinza: produto que se obtém por aquecimento de uma amostra em
temperatura próxima à 550-570°C. Representa a riqueza em elementos minerais que
permanecem após a queima da matéria orgânica. Para determinação, é utilizada a balança analítica,
modelo
SHI-AUY-220,
mufla
modelo
W-Three e
dessecador,
modelo TE-3950/1.
A determinação de
cálcio, magnésio, sódio, potássio, cobalto, cobre, zinco, ferro, manganês,
níquel, cromo, cádmio e chumbo em ingredientes minerais e suas misturas,
produtos ou subprodutos de origem animal e vegetal, rações e concentrados podem
ser realizadas em espectrofotômetro de absorção atômica,
modelo
GBC-SAVANTAA.
Outra opção seria
a utilização do espectrofotômetro de massas acoplado a plasma,
modelo
GBC-OPTIMASS 9500 para determinação de cálcio, magnésio, sódio, potássio,
cobalto, cobre, zinco, ferro, manganês, fósforo, cádmio, arsênio, selênio,
chumbo e cromo em ingredientes minerais e suas misturas, produtos ou
subprodutos de origem animal e vegetal, rações e concentrados.
A amostra deve ser digerida previamente, utilizando chapa aquecedora ou por micro-ondas, modelos BER-XPERT+DAP60-OPC e BER-MICRO-ENTRY-DAP60K.
Os teores de fósforo solúvel e total também podem ser determinados utilizando um espectrofotômetro digital UV/VIS, modelo ESPEC-UV-5100.
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